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viernes 19 abril 2024

Transporte en Emergencia – El Informe con Alicia Ortega

El Informe con Alicia Ortega. Transmitido por Color vision en vivo

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Por: Color Visión / Noticias SIN

Los efectos que la pandemia por COVID 19 siguen sintiéndose con fuerza en el sector turismo. Y es que con un flujo turístico 64 por ciento menor que el mismo periodo del año pasado, las empresas transportistas están en emergencia por las limitaciones actuales.

Los choferes del sector turístico han sido gravemente afectados por la situación de la pandemia, pues, en su mayoría, están suspendidos desde el mes de marzo. Muchos de ellos, son beneficiados con programas sociales y ayudas gubernamentales; sin embargo, temen por lo que pueda suceder ante el cese de estas ayudas en el mes de diciembre.

Dirigentes de la asociación dominicana de transportistas turísticos (ADOTRATUR) mencionan que se encuentran en una operatividad menor del 5 por ciento por la poca cantidad de servicios que prestan; además de ello, presentan problemas con los suplidores de lubricantes, repuestos y combustible que generan cuantiosas deudas para las empresas de transporte.

Asediados por las deudas, los emprendedores del sector se verán obligados a decidir si reintegran o liquidan al personal inactivo luego que cesen las ayudas de FASE. En sus palabras, ninguna de las opciones es viable porque no hay suficiente demanda de trabajo para activarlos, ni tampoco los recursos para liquidarlos a todos.

Desde el punto de vista hotelero, los esfuerzos para ofrecer un servicio de calidad y bajo los protocolos de bioseguridad; han significado para algunos hoteles el cierre de las instalaciones, y para otros, una reducción importante de su capacidad operativa.

El sector restaurante también sigue luchando, adaptándose a un formato nuevo de negocio donde el enfoque esta en residentes y el mercado turístico. En esta área se observa el cierre de muchos establecimientos, y la lucha por aumentar las ventas de los que aún existen.

Se plantea que la meta para el mes de diciembre es atraer alrededor de 500.000 turistas; lo cual indudablemente amerita del seguimiento y monitoreo del cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en hoteles y restaurantes.


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