Tomando acciones puntuales para proteger la población dominicana, activando los protocolos de seguridad en la frontera, incluyendo controles sanitarios y vigilancia epidemiologia.
¿Qué es el ántrax?
El ántrax es una enfermedad grave generalmente causada por la bacteria Bacillus anthracis. Se encuentra de forma natural en el suelo de todo el mundo y comúnmente afecta al ganado y a los animales salvajes. Las personas suelen enfermarse de ántrax si entran en contacto con animales infectados o productos animales contaminados.
¿Cómo se contrae el ántrax?
- Cutáneo: al entrar en contacto con esperas de la bacteria atreves de cortes o heridas en la piel.
- Inhalatorio: al inhalar esporas presentes en el aire.
- Gastrointestinal: al ingerir carne contaminada que no ha sido cocida adecuadamente.
Síntomas:
- Ántrax cutáneo: en la zona expuesta aparece una llaga que produce picazón y que cambia su color a negro. Puede ir acompañada de otros síntomas como dolor de cabeza y muscular, fiebre y vómitos.
- Ántrax gastrointestinal: inicialmente se presenta como una intoxicación alimentaria que empeora, produciendo dolor abdominal intenso, vómitos de sangre y diarrea grave.
- Ántrax pulmonar: tiene una sintomatología inicial parecida al resfriado común que evoluciona a dificultades respiratorias graves y shock.
Prevención:
- Evita comer carne de origen dudoso.
- Use equipo de protección si trabaja con animales o productos animales.
- Mantenga sus heridas limpias y cubiertas.
- Reporte cualquier síntoma sospechoso a su médico de inmediato.