Por: José Morón / Color visión
SANTO DOMINGO.- En esta semana santa, los dominicanos acostumbran ha preparar este tradicional dulce resaltando el ayuno y el abstenerse a comer carne.
Su origen se relaciona con la presencia francesa en la isla de Santo Domingo. El dato lo aporta Dorvo Soulastre, un militar francés que vino a Santo Domingo acompañando al general Hédouville el 27 de marzo de 1798.
Las habichuelas con dulce es una combinación de habichuelas rojas, leche, azúcar, batata, galletas y diferentes especias, un plato que se convierte en el símbolo de la gastronomía dominicana en Semana Santa
La base de sus ingredientes es una inspiración de un plato francés, que los dominicanos fuimos enriqueciendo con productos locales y de la influencia de otras como la africana
En el próximo vídeo no te pierdas el paso a paso de este dulce para disfrutar en familia, de la mano de nuestra querida Chef Jacqueline Henriquez
Este plato se consume tradicionalmente el Viernes Santo, y se suele servir con pasas, galletas de leche y/o casabe pasado por el fuego.